Зачем нужна страховая медицина

Уезжая в другую страну — на учебу, работу или отдых, — люди спешат обзавестись медицинской страховкой. Никто там оказывать медуслуги «за красивые глаза» не станет. Почему страхование жизни, здоровья и даже отдельных частей тела популярно за границей, а у нас боятся только за сохранность дома, дачи, машины и мотоцикла? Неужели имущество важнее? А может, перед такой медициной у нас просто страх от невежества?

Александр Баешко, доктор мед. наук, профессор,
заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ:

— Внедрять страховую медицину давно пора. Весь мир так существует, без страховой карты — никуда.
Учитывая нюансы нашего менталитета, вначале надо просветить народ, объяснить, что от социальных гарантий государство не отказывается, по минимуму человек все получит; хочешь по максимуму — плати. Кстати подготовка больного к экстренной операции есть на сайте d-med.pro.

Страховая медицина формирует более уважительное отношение к врачам и медсестрам, делает людей ответственными за свое здоровье. Сейчас большинство рассуждает так: «Я заболел — давай меня лечи!». Но, имея на руках страховку, никто не станет откладывать визит к доктору, дожидаясь, что само пройдет. А будет делать все, чтобы не хворать.

Нелли Гиндюк, главный врач Брестского облЦГЭиОЗ:

— За страховой медициной будущее. Думаю, прежде, чем начать внедрять ее, нужен перечень базовых учреждений, которые могли бы оказывать медицинскую помощь заключившим договор добровольного медицинского страхования, предоставить людям максимум информации: зачем это нужно, что даст человеку и государству.

Валентина Заяц, директор Витебского госмедколледжа, кандидат мед. наук:

— Главное — не переусердствовать. Нужно обязательно защитить определенные слои населения, предусмотреть для них отдельное финансирование. У нас достаточно людей, способных заплатить, им страховая медицина во благо — это более высокий уровень лечения и обслуживания.

Виктор Клочков, главврач Могилевской больницы № 1:

— Рано или поздно мы к страховой медицине придем. Осуществлять переход лучше поэтапно, обязательно страховать определенные болезни, требующие дорогостоящего лечения, и те виды услуг, которые государство не может обеспечить в полном объеме. В страховке четко видно, что и сколько стоит, ведь наши люди понятия не имеют, в какую «копеечку» обходятся здравоохранению недуги, которые граждане запустили по своей воле или пренебрежительно к ним отнеслись.