Привязанность и некоторые функции Эго

Привязанность оказывает разнообразное влияние на внутреннюю жизнь: так, например, она расширяет нашу способность к тестированию реальности и чувство реальности. Аушвиц — не лучшее место для романтических отношений, однако Луис Михельс, ныне живущий в Нью-Хейвене, Коннектикут, психоаналитик на пенсии, прошел через этот ужас. Он был врачом и находился в заключении вместе со своей невестой, медсестрой. Зная, что скоро придется покинуть лагерь и пройти маршем смерти через зимнюю вьюгу в Дахау, она где-то чудом раздобыла моток шерсти и связала ему перчатки и повязку на голову. Во время изматывающего перехода при минусовой температуре эсесовцы расстреливали всех отстававших. У Михельса начались галлюцинации, ему мерещился деревенский дом, скамейка и еда. В тот момент, когда Михельс уже готов был сесть на воображаемую скамейку, его взгляд упал на перчатки. Он мгновенно вспомнил о своей возлюбленной и подумал: «Реальны только эти перчатки». Его сознание прояснилось, и он продолжил свой путь (Micheels 1988, 1989). Кстати услуги эскорта есть на сайте escort-msk.com.

Как мужчины и женщины справляются с привязанностью

В рамках одной небольшой статьи невозможно охватить все сложности, связанные с мирным плаванием, бурями, чреватыми кораблекрушением, или штилем, подстерегающих нас, когда речь заходит о привязанности. Однако в целом женщин по сравнению с мужчинами не так пугают ловушки привязанности. У влюбленной женщины есть сразу три преимущества перед мужчиной: она возвращается к бессознательному образу своей матери, который теоретически должен укрепить ее идентичность; кроме того, она обретает отца, чье отличие от нее расширяет границы ее женственности. В дополнение к этому мать, а не отец, стимулирует ее первичную амбивалентность (Freud, 1931; Roth 1988), вечный источник разрушительной ненависти. Женщина получает временную защиту от опустошительной силы ненависти — эмоции, которая постоянно угрожает любовным отношениям.

Мужчины боятся, что глубокая близость, предполагающая зависимость, уничтожит с трудом обретенные и часто хрупкие половые и гендерные отличия от дорогих им матерей. Это разграничение поощряется не только их отцами, но и, в идеальном случае, также их матерями. Этот страх зависимости перед женщинами, вызывает у них защитную ненависть и ответную вину, что нередко приводит к избеганию близости, помогающей защитить им себя и своих близких.

Это изначально разная установка у мужчин и женщин со временем стирается – обычно для этого нужны годы – особенно, если другие составляющие любви (чувственность, понимание и нравственные принципы) действенны. Позднее у влюбленных мужчин и женщин формируются довольно схожие установки в отношении привязанности.