1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды.
2. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. Сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее.
3. Справа место для ложки и ножей. Ножи располагаются в таком же порядке, что и вилки. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Подробнее на сайте https://podacha-blud.com/ .
6. Хлебная тарелка ставится слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.
Этапы сервировки стола:
1. Постелите на стол старую белую скатерть или же другую плотную ткань, чтобы защитить поверхность стола и приглушить звуки, а праздничная скатерть будет лежать более гладко.
2. Постелите скатерть. При подборе скатерти стоит помнить о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает, также желательно чтобы цвет соответствовал мероприятию.
3. Украшения для стола будут все время на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими или излишне привлекать внимание.
4. Поставьте кувшины с водой и другими напитками так, чтоб всем было удобно ими пользоваться.
5. Расположите тарелки и приборы ровно на количество гостей. Оставлять на столе пустые тарелки для не пришедших гостей — дурной тон.
7. Теперь оформляем салфетки и кладем каждому на тарелку. Здесь нужно проявить фантазию,: помимо самой салфетки, на тарелку иногда кладут бонбоньерки, или заворачивают их в салфетку. Бонбоньерка — (от «bonbon»(фр.) — конфета) сувенир гостю. Обычно она принимает вид коробочки или мешочка, внутрь которой кладут конфету или сувенир по случаю праздника.
8. Затем ставятся бокалы. Самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.
9. Напротив каждой тарелки ставим стулья, чтоб гостям было удобно сидеть.